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2012

新しい年が始まりました。

去年は 震災をきっかけに、当たり前の暮らしの幸せを痛感させられた年でした。

笑顔の多い一年でありますように。


今年は 結婚して初のお正月、はじめて一人でお節を作りましたっ!

筑前煮、数の子、黒豆(これは買った)、イカやサーモンや長芋・白こんにゃく・かぶなどを一晩寝かせた昆布締め(山瀬まみレシピ)、昆布締め作ったあとの昆布で宝船をつくって 鯛や野菜を蒸したのと、ひき肉巻いて昆布煮。
赤貝の甘煮と飾り切りしたかまぼこ。

楽しかったけど、た、大変だった、、、
定番も全部つくる人はすごいや。
来年は早めに頑張ってみます。

旦那さんが家中ピカピカに掃除してくれて助かりました!
わたしがやったのは押し入れ、トイレとコンロ周りだけ。
窓ふきや換気扇もぜんぶやってくれちゃって、ほんと感謝感謝。
お陰で料理に没頭できました。

年越し蕎麦は、旦那さんの郷土、隠岐の島味で。

サバを焼いて崩れるくらい煮込んで、醤油と味醂で味付け。
茹でた蕎麦に出汁をかけて、すりごま、葱、海苔。
この海苔が隠岐の岩海苔でめちゃくちゃうまい。
香りと歯ごたえが全然違います。
サバのだしがいい仕事して、ほんと美味しかった!


そんな年始です。
今年もよろしくお願いいたします。


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